1. Сколько реально можно заработать?
2. Что может помешать мне заработать?
3. Какие условия проживания?
4. Как происходит сбор ягод?
5. Каким будет мой рабочий график?
6. Когда начинается сезон и сколько он длится?
7. Какова процедура регистрации и оформления?
8. Если у меня есть виза, сколько будут стоить услуги?
9. Почему документы на регистрацию принимаются только до 30 июня?
1. Сколько реально можно заработать?
Вот примерные цифры, от которых можно отталкиваться.
Морошка |
Черника |
Брусника |
|
Сколько длится сезон сбора |
10-20 дней |
20-40 дней |
20-40 дней |
Сколько можно собрать в день (кг) |
5-15 |
20-80 |
40-100 |
Цены (Евро за 1 кг) |
8-15 |
1,3-2,5 |
0,6-1,3 |
Как видите, разброс достаточно велик. Многое зависит от урожайности, погодных условий и (больше всего!) от личных качеств сборщиков. При примерных расчетах следует обратить внимание на несколько моментов:
- чем урожайней год, тем дешевле ягода;
- без выходных работать не получится;
- мало, у кого остаются силы на сбор брусники.
Новичкам не рекомендуем рассчитывать на высокие результаты, так как работа непростая как физически, так и психологически. Плюс желательно знать, где и как искать ягодные поляны. Однако опыт показывает, что 70-100 Евро в день вполне реальный результат для трудолюбивого и стрессоустойчивого человека.
Проведем примерные подсчеты по усредненым показателям:
Морошка: 9-12 дней сбора * 6-8кг/день * 9-11Евро/кг = 500-1100 Евро
Черника: 24-30 дней сбора * 35-50кг/день * 1,4-1,8Евро/кг = 1200-2700 Евро
Брусника: 24-30 дней сбора * 45-55кг/день * 0,7-0,9Евро/кг = 750-1500 Евро
2. Что может помешать мне заработать?
Помимо форс-мажорных обстоятельств (стихийные бедствия, серьезные травмы и т.п.), единственное, что может помешать Вам хорошо заработать – это Вы сами. Это не раз доказано и опытными сборщиками, и новичками.
Неготовность к труду – самая распространенная причина недостаточных заработков в Швеции. Многие новички, особенно, не привыкшие к физическим нагрузкам, не рассчитывают свои силы и в итоге их работоспособность снижается до нуля. Они готовы использовать любой предлог, чтоб не выходить на работу и в этом случае даже грибной дождик станет поводом устроить себе выходной.
Мы имеем договоренности с хозяевами нескольких кемпингов. Условия проживания для сборщиков ягод в Швеции во всех кемпингах примерно одинаковые: небольшие комнаты, рассчитанные на проживание от двух до четырех человек. Везде есть туалет и душ. Везде есть кухня с холодильником, плитой и необходимым запасом посуды. Однако, свою кружку, тарелку и ложку с вилкой (желательно пластик или алюминий) все же рекомендуем взять – это вещи пригодятся в длительном путешествии!
Стоимость проживания в таких кемпингах колеблется от 5€ до 7€/сутки. Плата обычно взымается в конце каждой недели или декады, но хозяева могут попросить и предоплату – это нормально.
Атмосфера в кемпингах обычно дружелюбная и спокойная, но деловитая. Далеко от дома люди становятся более отзывчивыми, особенно по отношению к соотечественникам. Русскоговорящих сборщиков всегда много: в основном на сбор ягод в Швеции приезжают украинцы, россияне и прибалты.
Сбор ягод в Швеции происходит в диких условиях. Ягоды растут не на грядках, не в теплицах, не в угодьях, а просто на лесных просеках, в болотистых низинах и в редких лесочках. То есть, сборщики должны сначала найти поляну, а потом ее обрабатывать. Иногда на поиски поляны приходится тратить по нескольку часов в день. Однако, пусть это Вас не пугает. Одну хорошую поляну можно втроем обрабатывать на протяжении недели! А шведская статистика заявляет, что все сборщики не могут собрать даже 20% от всей ягоды Лапландии.
5. Каким будет мой рабочий график?
Рабочего графика как такового не существует. Каждый экипаж устанавливает для себя удобный и приемлемый режим работы и отдыха. Лентяи просыпаются в 9-10 утра и заканчивают к 16-17 вечера, трудоголики с рассветом уже на полянах, а на базу возвращаются в сумерки. Само собой, объем заработка так же существенно различается. Люди, которые едут в Швецию с целью хорошо заработать, в итоге и увозят по 5-7тыс. Евро чистыми, а те, кто до конца не понимает, зачем приехал еле-еле отбивают поездку!
Рабочий распорядок среднестатистического сборщика ягод примерно таков:
6.30ч.-7ч. – подъем, завтрак, выезд с базы.
7ч.-13ч. – дорога, поиск поляны, сбор ягоды.
13ч.-14ч. – обед, обеденный отдых.
14ч.-19ч. – сбор ягоды.
20ч.-21ч. – приезд на базу, сдача ягоды, ужин, душ, отбой.
Первые пару недель обычно работают без выходных. Сезон сбора морошки очень короткий, а морошка – самая дорогая ягода и на ней обычно «отбивают» путешествие. Во время сбора черники обычно стараются делать не больше 1 выходного в неделю. Ну а на бруснике уже можно позволить себе выезжать чуть позже или устраивать выходные в зависимости от погодных условий (ну или просто желания попить шведского пива и половить щуку и хариуса, которыми так изобилуют шведские озера).
6. Когда начинается сезон и сколько он длится?
Сезон сбора ягод в Швеции начинается в 20-х числах июля и длится два – два с половиной месяца, до заморозков. Уезжать можно в любое время, а вот приезжать рекомендуем вовремя, чтобы не пропустить ни одного дня заработка.
Первой созревает морошка. Морошка – это ярко-оранжевая ягода на коротких стеблях с широкими листьями, которую собирают на болотистых местностях северных сопок. Сезон сбора этой ягоды длится не долго, всего полторы-две недели, но за этот период люди, приехавшие заработать на сборе ягод, возвращают деньги, потраченные на поездку (визу, переезд, проживание), так как морошка – самая дорогая ягода.
Затем созревает черника. Черника — это темно-синяя ягода с зелеными листьями. Черника растет довольно густо на стеблях 20-30 см длиной на просеках (срубах) или в пролесках. Сезон сбора черники длится примерно месяц и за этот период ягодники зарабатывают основные деньги.
Последней созревает брусника. Брусника – это ярко-красная ягода, которая растет гроздьями на коротких стеблях с маленькими ярко-зелеными листочками. Брусника – самая дешевая ягода, но она не боится заморозков и, обычно, растет в изобилии, поэтому люди, которые приезжают на сезонные заработки в Швецию, зарабатывают и на бруснике тоже.
7. Какова процедура регистрации и оформления?
Первый этап: Вы принимаете решение воспользоваться нашими услугами и поехать на сбор ягод в Швеции и подаете заявку на регистрацию или пишете нам письмо на e-mail, обязательно указав в письме следующие данные:
- сколько человек едет в экипаже;
- фамилии, имена;
- даты рождения;
- город проживания;
- телефоны;
- данные заграничных паспортов (имена, фамилии английскими буквами, серии, номера, даты выдачи, действительны до, органы выдавшие паспорта);
- данные близкого лица, минимум одного для каждого из сборщиков (желательно – родня: фамилия, имя, телефон).
Второй этап: мы связываемся с Вами, все перепроверяем, уточняем и отвечаем на Ваши вопросы. Вы отправляете нам предоплату в размере 170€ оговоренным способом (эти деньги – плата за оформление рабочего приглашения). Регистрация считается завершенной.
Третий этап: в течение 10-14 дней мы отправляем Вас оригинал приглашения и заполненную должным образом анкету для подачи в посольство и регистрируем Вас на собеседование в ближайшее к Вам посольство или визовый центр.
Четвертый этап: в течение 10-14 дней Вы получаете визу и отправляете нам оставшиеся 100€. А мы, в свою очередь, отправляем Вам маршруты следования и адреса кемпингов, контактные данные наших представителей в Швеции, а также подробные инструкции по работе (советы опытных сборщиков – как работать максимально эффективно, на чем сэкономить и т.п.)
Пятый этап: мы оговариваем с Вами дату Вашего прибытия на место работы, Вас встречают, расселяют, дают финальные инструкции и желают успешной работы! J
Весь процесс оформления от подачи Вами заявления до расселения в Швеции занимает обычно около месяца, поэтому прием документов мы заканчиваем 30 июня.
8. Если у меня есть виза, сколько будут стоить услуги?
Если у Вас уже есть виза или Вы хотите открыть визу без нашей помощи, то наши услуги будут стоить всего 100€. За эти деньги Вы получите исчерпывающую консультацию по сбору ягод в Швеции и полную поддержку на местах работы (информационную и техническую). Также Вы получите бесценные советы опытных сборщиков – как и где лучше собирать ягоду, на чем сэкономить, о чем позаботиться до путешествия и на что обращать внимание, чтоб поездка стала не только источником заработка, а и оставила позитивные воспоминания на всю жизнь.
В случае если Вы решите воспользоваться нашими услугами без оформления визы, Вам нужно будет связаться с нами, оформить предоплату, получить вышеуказанную информацию любым, удобным для Вас способом и смело отправляться в путешествие.
9. Почему документы на регистрацию принимаются только до 30 июня?
В некоторых случаях мы принимаем документы на регистрацию и позже указанного срока, но при этом обязательно указываем, что чем позже сборщики приезжают на места работ, тем меньше в итоге зарабатывают.
Сезон сбора ягод в Швеции начинается в 20-х числах июля, а процесс оформления занимает минимум 20 дней. Первой созревает морошка – самая дорогая ягода, сезон сбора которой длится совсем недолго: всего пару недель и в это время среднестатистический сборщик обычно зарабатывает более 100€ в день. Таким образом, если Вы опоздаете хотя бы на неделю, то Вы рискуете заработать существенно меньше, чем рассчитывали.