FAQ

1. Сколько реально можно заработать?
2. Что может помешать мне заработать?
3. Какие условия проживания?
4. Как происходит сбор ягод?
5. Каким будет мой рабочий график?
6. Когда начинается сезон и сколько он длится?
7. Какова процедура регистрации и оформления?
8. Если у меня есть виза, сколько будут стоить услуги?
9. Почему документы на регистрацию принимаются только до 30 июня?
 

1. Сколько реально можно заработать?

Вот примерные цифры, от которых можно отталкиваться.

Морошка

Черника

Брусника

Сколько длится сезон сбора

10-20 дней

20-40 дней

20-40 дней

Сколько можно собрать в день (кг)

5-15

20-80

40-100

Цены (Евро за 1 кг)

8-15

1,3-2,5

0,6-1,3

Как видите, разброс достаточно велик. Многое зависит от урожайности, погодных условий и (больше всего!) от личных качеств сборщиков. При примерных расчетах следует обратить внимание на несколько моментов:

  • чем урожайней год, тем дешевле ягода;
  • без выходных работать не получится;
  • мало, у кого остаются силы на сбор брусники.

Новичкам не рекомендуем рассчитывать на высокие результаты, так как работа непростая как физически, так и психологически. Плюс желательно знать, где и как искать ягодные поляны. Однако опыт показывает, что 70-100 Евро в день вполне реальный результат для трудолюбивого и стрессоустойчивого человека.

Проведем примерные подсчеты по усредненым показателям:

Морошка: 9-12 дней сбора * 6-8кг/день * 9-11Евро/кг = 500-1100 Евро

Черника: 24-30 дней сбора * 35-50кг/день * 1,4-1,8Евро/кг = 1200-2700 Евро

Брусника: 24-30 дней сбора * 45-55кг/день * 0,7-0,9Евро/кг = 750-1500 Евро

2. Что может помешать мне заработать?

Помимо форс-мажорных обстоятельств (стихийные бедствия, серьезные травмы и т.п.), единственное, что может помешать Вам хорошо заработать – это Вы сами. Это не раз доказано и опытными сборщиками, и новичками.

Неготовность к труду – самая распространенная причина недостаточных заработков в Швеции. Многие новички, особенно, не привыкшие к физическим нагрузкам, не рассчитывают свои силы и в итоге их работоспособность снижается до нуля. Они готовы использовать любой предлог, чтоб не выходить на работу и в этом случае даже грибной дождик станет поводом устроить себе выходной.

3. Какие условия проживания?

Мы имеем договоренности с хозяевами нескольких кемпингов. Условия проживания для сборщиков ягод в Швеции во всех кемпингах примерно одинаковые: небольшие комнаты, рассчитанные на проживание от двух до четырех человек. Везде есть туалет и душ. Везде есть кухня с холодильником, плитой и необходимым запасом посуды. Однако, свою кружку, тарелку и ложку с вилкой (желательно пластик или алюминий) все же рекомендуем взять – это вещи пригодятся в длительном путешествии!

Стоимость проживания в таких кемпингах колеблется от 5€ до 7€/сутки. Плата обычно взымается в конце каждой недели или декады, но хозяева могут попросить и предоплату – это нормально.

Атмосфера в кемпингах обычно дружелюбная и спокойная, но деловитая. Далеко от дома люди становятся более отзывчивыми, особенно по отношению к соотечественникам. Русскоговорящих сборщиков всегда много: в основном на сбор ягод в Швеции приезжают украинцы, россияне и прибалты.

4. Как происходит сбор ягод?

Сбор ягод в Швеции происходит в диких условиях. Ягоды растут не на грядках, не в теплицах, не в угодьях, а просто на лесных просеках, в болотистых низинах и в редких лесочках. То есть, сборщики должны сначала найти поляну, а потом ее обрабатывать. Иногда на поиски поляны приходится тратить по нескольку часов в день. Однако, пусть это Вас не пугает. Одну хорошую поляну можно втроем обрабатывать на протяжении недели! А шведская статистика заявляет, что все сборщики не могут собрать даже 20% от всей ягоды Лапландии.

5. Каким будет мой рабочий график?

Рабочего графика как такового не существует. Каждый экипаж устанавливает для себя удобный и приемлемый режим работы и отдыха. Лентяи просыпаются в 9-10 утра и заканчивают к 16-17 вечера, трудоголики с рассветом уже на полянах, а на базу возвращаются в сумерки. Само собой, объем заработка так же существенно различается. Люди, которые едут в Швецию с целью хорошо заработать, в итоге и увозят по 5-7тыс. Евро чистыми, а те, кто до конца не понимает, зачем приехал еле-еле отбивают поездку!

Рабочий распорядок среднестатистического сборщика ягод примерно таков:

6.30ч.-7ч. – подъем, завтрак, выезд с базы.

7ч.-13ч. – дорога, поиск поляны, сбор ягоды.

13ч.-14ч. – обед, обеденный отдых.

14ч.-19ч. – сбор ягоды.

20ч.-21ч. – приезд на базу, сдача ягоды, ужин, душ, отбой.

Первые пару недель обычно работают без выходных. Сезон сбора морошки очень короткий, а морошка – самая дорогая ягода и на ней обычно «отбивают» путешествие. Во время сбора черники обычно стараются делать не больше 1 выходного в неделю. Ну а на бруснике уже можно позволить себе выезжать чуть позже или устраивать выходные в зависимости от погодных условий (ну или просто желания попить шведского пива и половить щуку и хариуса, которыми так изобилуют шведские озера).

6. Когда начинается сезон и сколько он длится?

Сезон сбора ягод в Швеции начинается в 20-х числах июля и длится два – два с половиной месяца, до заморозков. Уезжать можно в любое время, а вот приезжать рекомендуем вовремя, чтобы не пропустить ни одного дня заработка.

Первой созревает морошка. Морошка – это ярко-оранжевая ягода на коротких стеблях с широкими листьями, которую собирают на болотистых местностях северных сопок. Сезон сбора этой ягоды длится не долго, всего полторы-две недели, но за этот период люди, приехавшие заработать на сборе ягод, возвращают деньги, потраченные на поездку (визу, переезд, проживание), так как морошка – самая дорогая ягода.

Затем созревает черника. Черника — это темно-синяя ягода с зелеными листьями. Черника растет довольно густо на стеблях 20-30 см длиной на просеках (срубах) или в пролесках. Сезон сбора черники длится примерно месяц и за этот период ягодники зарабатывают основные деньги.

Последней созревает брусника. Брусника – это ярко-красная ягода, которая растет гроздьями на коротких стеблях с маленькими ярко-зелеными листочками. Брусника – самая дешевая ягода, но она не боится заморозков и, обычно, растет в изобилии, поэтому люди, которые приезжают на сезонные заработки в Швецию, зарабатывают и на бруснике тоже.

7. Какова процедура регистрации и оформления?

Первый этап: Вы принимаете решение воспользоваться нашими услугами и поехать на сбор ягод в Швеции и подаете заявку на регистрацию или пишете нам письмо на e-mail, обязательно указав в письме следующие данные:

- сколько человек едет в экипаже;

- фамилии, имена;

- даты рождения;

- город проживания;

- телефоны;

- e-mail

- данные заграничных паспортов (имена, фамилии английскими буквами, серии, номера, даты выдачи, действительны до, органы выдавшие паспорта);

- данные близкого лица, минимум одного для каждого из сборщиков (желательно – родня: фамилия, имя, телефон).

Второй этап: мы связываемся с Вами, все перепроверяем, уточняем и отвечаем на Ваши вопросы. Вы отправляете нам предоплату в размере 170€ оговоренным способом (эти деньги – плата за оформление рабочего приглашения). Регистрация считается завершенной.

Третий этап: в течение 10-14 дней мы отправляем Вас оригинал приглашения и заполненную должным образом анкету для подачи в посольство и регистрируем Вас на собеседование в ближайшее к Вам посольство или визовый центр.

Четвертый этап: в течение 10-14 дней Вы получаете визу и отправляете нам оставшиеся 100€. А мы, в свою очередь, отправляем Вам маршруты следования и адреса кемпингов, контактные данные наших представителей в Швеции, а также подробные инструкции по работе (советы опытных сборщиков – как работать максимально эффективно, на чем сэкономить и т.п.)

Пятый этап: мы оговариваем с Вами дату Вашего прибытия на место работы, Вас встречают, расселяют, дают финальные инструкции и желают успешной работы! J

Весь процесс оформления от подачи Вами заявления до расселения в Швеции занимает обычно около месяца, поэтому прием документов мы заканчиваем 30 июня.

8. Если у меня есть виза, сколько будут стоить услуги?

Если у Вас уже есть виза или Вы хотите открыть визу без нашей помощи, то наши услуги будут стоить всего 100€. За эти деньги Вы получите исчерпывающую консультацию по сбору ягод в Швеции и полную поддержку на местах работы (информационную и техническую). Также Вы получите бесценные советы опытных сборщиков – как и где лучше собирать ягоду, на чем сэкономить, о чем позаботиться до путешествия и на что обращать внимание, чтоб поездка стала не только источником заработка, а и оставила позитивные воспоминания на всю жизнь.

В случае если Вы решите воспользоваться нашими услугами без оформления визы, Вам нужно будет связаться с нами, оформить предоплату, получить вышеуказанную информацию любым, удобным для Вас способом и смело отправляться в путешествие.

9. Почему документы на регистрацию принимаются только до 30 июня?

В некоторых случаях мы принимаем документы на регистрацию и позже указанного срока, но при этом обязательно указываем, что чем позже сборщики приезжают на места работ, тем меньше в итоге зарабатывают.

Сезон сбора ягод в Швеции начинается в 20-х числах июля, а процесс оформления занимает минимум 20 дней. Первой созревает морошка – самая дорогая ягода, сезон сбора которой длится совсем недолго: всего пару недель и в это время среднестатистический сборщик обычно зарабатывает более 100€ в день. Таким образом, если Вы опоздаете хотя бы на неделю, то Вы рискуете заработать существенно меньше, чем рассчитывали.